Новости

Главная / Новости / Действие зарубежных прав продлено до 2017 года.
23.11.2015

Действие зарубежных прав продлено до 2017 года.

До 1 марта 2017 года - это время Российские парламентарии дают иностранцам для обмена их национальных прав.

 

Обмен обязателен

Российские законодатели решили, что иностранцам с водительскими правами, выданными другими государствами, нужно дать возможность спокойно заняться обменом своих национальных удостоверений. Сотрудники Госавтоинспекции отмечают, что за этот период все желающие смогут без лишней спешки и очередей получить российские права. 1 марта 2017 г. - именно до этой даты водители-иностранцы смогут ездить по дорогам Российской Федерации со своими национальными правами.

Отсрочка обмена даст возможность работодателям корректно спланировать работу кампаний, чтобы их иностранные водители поменяли права.

Напомним, что закон о запрете использования в РФ иностранных водительских прав должен был заработать в мае 2014 года. Но власти решили отсрочить вступление в силу данной нормы. Тогда причину указали следующую: был риск, что общественный транспорт просто остановится, если водители с иностранными ВУ не смогут работать. По статистике, треть всех водителей автобусов, троллейбусов, трамваев и маршруток были иностранцами, то есть их права были выданы им на родине.

Кстати, запрет для обладателей иностранных ВУ вводится только на коммерческую деятельность, когда иностранец зарабатывает при помощи, так скажем, «баранки». 

Кто попадает под закон?

Особенно новый закон коснулся жителей Крыма. Там большинство водителей автобусов, такси и грузовиков имеют, естественно, украинские водительские права. В пояснительной записке говорится, что «крымчан» данное новшество также касается. Если человек, проживающий в Крыму и желающий работать водителем, имеет украинские ВУ, то для продолжения (или начала) своей деятельности он должен получить российское удостоверение.

Схожая ситуация складывается и с жителями Белоруссии. Несмотря на то, что между нами заключен договор о равноправии в трудоустройстве своих граждан, белорусам тоже придется получать российские права. 

По каким признакам, косвенным и явным, будет определяться профессиональный характер работы водителя?

Это будет осуществляться на основании документов, которые водитель транспортного средства обязан предъявить по первому требованию инспектора ГИБДД.

Это все документы, которые подтверждают коммерческий характер такой деятельности, как перевозка. К примеру, путевой лист, где содержится информация о собственнике транспортного средства, а также о самом водителе. Помните, что перевозка пассажиров, грузов и даже багажа без путевого листа запрещена законом.

Если водитель не покажет путевой лист сотруднику ГИБДД, за это предусмотрено наказание в виде штрафа, 500 рублей или предупреждение. Запрет на вождение без российских водительских прав в рамках предпринимательской или трудовой деятельности не будет действовать лишь в одном случае: когда транспортное средство (автобус, грузовой автомобиль, фура и т.д.) принимает участие в международном движении. 

А что туристы?

Что касается туристов или транзитных пассажиров, им получать российские корочки не обязательно. Так что они могут спокойно колесить по дорогам нашей необъятной страны со своими национальными правами.

Однако если такого «туриста» поймают, например, за частным извозом, ему придется платить штраф. Более того, штрафа будет два: первый за отсутствие российского ВУ, а второй за незаконную коммерческую деятельность.

Для работодателя, то есть человека, который наймет водителя с иностранными правами, предусмотрено наказание в виде штрафа в 50 тысяч.

 Как поменять иностранное водительское удостоверение.

Если вы приехали в Россию и хотите работать водителем, но у вас национальные водительские права, то вам нужно заняться их обменом. Пока у вас есть время (до 2017 года), но советуем не тянуть с получением российского водительского удостоверения.

Подать документы для обмена национальных прав можно в любое подразделение ГИБДД, но если только вы имеете вид на жительство в России или российское гражданство.

В остальных случаях необходимо обратиться в тот отдел ГИБДД, к которому вы привязаны по месту жительства или пребывания.

Для обмена национального удостоверения на российское придется сдать только теорию.

Необходимые документы для обмена прав:

- заявление установленного образца;

- паспорт (можно любой другой документ, удостоверяющий личность);

- медсправку о том, что человек годен к управлению транспортом той или иной категории;

- национальное водительское удостоверение.

Кстати, после обмена вам обязаны вернуть обратно ваши иностранные права.

По материалам интернет сайтов.

 

Отделение ГИБДД Чукотского муниципального района.

Контактная информация

689300, Чукотский автономный округ, Чукотский район, с. Лаврентия,
ул. Советская, д. 15
Тел.: 2-28-56, 2-26-82      Факс: 2-29-48     Эл. почта: chukotrajadmin@rambler.ru

Поддержка сайта - Митра